Anpassung Ihrer Datenschutz-Erklärung

< Alle Themen

Damit Sie Focal Analytics DSGVO-konform nutzen können, müssen Sie zwei Änderungen in Ihrer Datenschutz-Erklärung vornehmen. Sie müssen 1) Ihre Nutzer darüber aufklären, dass Sie Focal Analytics auf Ihrer Website nutzen und 2) Ihren Nutzern eine Möglichkeit bieten, sich vom Tracking durch Focal Analytics auszuschließen.

Für diesen Zweck haben wir unterschiedliche Text-Bausteine vorbereitet.

Text-Baustein 1: Focal Analytics mit aktiviertem First-Party Cookie

Focal Analytics: Zugriffsstatistiken zu Analysezwecken mit Cookies

Wir verwenden für diese Website die Dienste der Firma Focal Analytics GmbH (https://focal-analytics.com/) zur Analyse von personenbezogenen Daten der Webseitenbesucher mittels Cookies, zur Optimierung unseres Angebots und um unser Angebot nutzerfreundlicher zu gestalten. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 a DSGVO) die Sie freiwillig mit einem opt-in in unserem Consent-Tool erklären.

Die Erfassung und Analyse erfolgt pseudonymisiert in dem auf Ihrem Gerät ein First-Party Cookie hinterlegt wird. Sofern diese sogenannten First-Party Cookies durch Ihre Einwilligung aktiviert wurden, dient dies für uns zur Erhöhung der Datenqualität und zur eindeutigen Wiedererkennung Ihres Besuches. Solche First-Party Cookies sind für andere Websites und Scripte nicht lesbar. Anders als bei sog. Third-Party Cookies (z.B. gesetzt durch Tools wie Google Analytics) können Besucher der Website damit nicht über mehrere Websites hinweg identifiziert werden. Ihre Einwilligung ist jederzeit für die Zukunft widerrufbar.

Text-Baustein 2: Focal Analytics ohne Cookies

Focal Analytics: Zugriffsstatistiken zu Analysezwecken ohne Cookies

Wir verwenden für diese Website die Dienste der Firma Focal Analytics GmbH (https://focal-analytics.com/) zur Analyse von Daten der Webseitenbesucher. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist unseres berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 f DSGVO) zur Optimierung unseres Angebots und um unser Angebot nutzerfreundlicher zu gestalten.

Es werden standardmäßig die Daten der Webseitenbesucher anonymisiert ohne Cookies erfasst.  Ähnlich wie bei anderer sog. „Tracking-Software“ wird dafür ein kurzer JavaScript-Code auf unserer Website installiert. Entsprechend der DSGVO wird außerdem die Browser-Einstellung „Do-Not-Track“, mit der Website-Besucher allen Tracking-Technologien explizit widersprechen kann, berücksichtigt.

Text-Baustein 3: nur falls Sie einen Auftragsverarbeitungsvertrag (AVV) mit der Focal Analytics GmbH abgeschlossen haben.

Wir haben unseren Dienstleister sorgfältig ausgewählt und mit ihm einen sogenannten Auftragsverarbeitungsvertrag (Art. 28 DSGVO) geschlossen. Eine Weitergabe Ihrer Daten durch Focal Analytics erfolgt nicht.

Text-Baustein 4: Opt-Out Schalter (HTML-Code)

Bei diesem Text-Baustein handelt es sich um HTML-Code, da er einen Link enthält, der den technisch notwendigen Opt-Out Cookie auf dem Computer Ihrer Website-Besucher speichert. Nur so kann der Besucher vom Tracking ausgeschlossen werden.

<!-- BEGINN: FOCAL COOKIE OPT-OUT !-->
<p>Das Tool Focal Analytics können Sie mittels des Opt-Out Schalters deaktivieren. <span id="focal-opt-out-status"></span></p>
<script type="text/javascript">
var focal_optOutCookie;
function focal_updateCookieStatus() {
    var focal_spanElement = document.querySelector("#focal-opt-out-status");
    if(focal_spanElement) {
        focal_optOutCookie=(document.cookie.match(new RegExp('(^| )_focal_fbc=([^;]+)'))||[0,0,false])[2];
        if(focal_optOutCookie) {
            focal_spanElement.innerHTML = 'Tracking durch Focal Analytics ist auf dieser Website für Sie im Moment <b>deaktiviert</b>. Klicken Sie <a href="javascript:focal_ToggleOptOut();">hier</a> um es zu aktivieren.';
        }else{
            focal_spanElement.innerHTML = 'Tracking durch Focal Analytics ist auf dieser Website für Sie im Moment <b>aktiviert</b>. Klicken Sie <a href="javascript:focal_ToggleOptOut();">hier</a> um es zu deaktivieren.';
        }
    }
}
function focal_ToggleOptOut() {
    var _f_cd = new Date;
    if(focal_optOutCookie) {
        _f_cd.setFullYear(_f_cd.getFullYear()-10);
    }else{
        _f_cd.setFullYear(_f_cd.getFullYear()+1);
    }
    document.cookie = '_focal_fbc=true; expires=' + _f_cd.toUTCString() + ';path=/';
    focal_updateCookieStatus();
}
window.addEventListener("DOMContentLoaded", function(event) {
    focal_updateCookieStatus();
</script>
<!-- ENDE: FOCAL COOKIE OPT-OUT !-->
Weiter Auftragsverarbeitungsvertrag (AVV)